музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4340
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4342
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4344
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4346
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4348
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4350
Музейному комплексу «Наследие»  - 23 года! 4352
 НОВОСТИ МУЗЕЯ
'Музейному комплексу «Наследие» - 23 года!'

Музейному комплексу «Наследие» - 23 года!   

View HTML

Вот как вспоминает выпускник школы №1 г.Старополя, внук ставропольского священника, а ныне известный деятель русского зарубежья Анатолий Розов то, что из себя представляла культура города конца 50-х годов прошлого века: «… кино «казали» по субботам и воскресеньям в одной из изб на улице с традиционным названием Советская (дом 38А). Было в избе каких-то шестьдесят мест на сорок пять тысяч населения города. Кассу брали штурмом». 

В 1997 году 11 августа в городе Тольятти появился музей «Наследие» на улице Советской, в доме 39. Это дом ставропольской семьи Стариковых, который был первым перенесенным домом из зоны затопления будущей ГЭС на новую площадку города (1 мая 1953 года). В 2002 году дом по адресу улица Советская, дом 38А, о котором вспоминает А.Розов, был присоединен к музею. 

Коллектив сотрудников за последние 5 лет проделал большую работу, чтобы музей стал современным и востребованным в существующих условиях. Деятельность музея ведется в соответствии с муниципальным заданием, которое в течение 2016-2019 гг. выполнялось на 100% по всем показателям. Разработан и утвержден Стратегический план развития учреждения на 2017-2021гг., в котором определяется, что музей «Наследие» стремится стать эффективным и перспективным музеем, сохраняющим, реконструирующим и транслирующим будущим поколениям историческое и культурное наследие в естественной жизненной среде. Деятельность музея не только развивает интерес жителей к истории и культуре своего города, но и стимулирует активность городского сообщества. Наличие придомовой территории позволяет сделать музей своеобразным «третьим пространством» - местом для социального взаимодействия, где можно с пользой провести время с семьей или друзьями. 

По сравнению с 2015 годом посещаемость музея увеличилась в 2016 году в 5 раз и оставалась высокой до весны 2020 года. Со второй половины июля, когда музею было разрешено принимать хоть и ограниченное количество посетителей, музей постепенно возвращается к активной деятельности. 

На данный момент в музее: 

- проводится полная сверка музейных предметов; 

- приведена в порядок фондовая документация и продолжает вестись в соответствии с «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей»; 

- регулярно, в соответствии с утвержденным планом, проводятся заседания экспертной фондово-закупочной комиссии; 

- в 2018 году приобретена и установлена музейная программа КАМИС5; 

- музей прошел регистрацию в ГОСКАТАЛОГЕ, Реестре музеев РФ. 

За период 2016-2019 гг. сотрудниками музея проведены и защищены научно-исследовательские работы по 4 темам; отчеты и тексты НИР заслушаны и обсуждены на заседаниях научно-методического совета музея с оформлением соответствующей документации. Работы хранятся в научном архиве музея. На данный момент сотрудниками музея ведется работа по 2 темам. 

Сценарии, программы всех занятий и мероприятий, проводимых в музее, утверждены научно-методическим советом музея с оформлением соответствующих документов и хранятся в научном архиве музея. 

Научные сотрудники музея участвовали с докладами в 5 научно-практических конференциях в Самаре, Екатеринбурге, Сарапуле, Ижевске и Ульяновске 

В 2018 году музей принят в Совет музеев ПФО. 

В 2017 году директор музея Е.И.Клевакина стала лауреатом премии имени Почетного гражданина г.о. Тольятти Н.В.Абрамова «За выдающийся вклад в создание и сохранение исторического и культурного наследия г.о. Тольятти, Поволжского региона и Самарской Луки» в номинации «Сохранение памятников истории и культуры». В 2018 году лауреатом этой премии стала главный хранитель музея Е.П.Захарова. Также Е.И.Клевакиной в 2018 г. получена Благодарность Самарской губернской думы «За активную общественную работу и многолетний добросовестный труд», Благодарственное письмо главы г.о.Тольятти «За активную творческую деятельность, большой личный вклад в развитие музейного дела, эффективную работу по сохранению историко-культурного наследия». Старший научный сотрудник музея Т.В.Дулесова в 2018 г. была награждена Благодарственным письмом Губернатора Самарской области «За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и укрепление институтов гражданского общества Самарской области» 

За период 2016-2019 гг. в музее было создано 12 выставок, одна – в 2020 году. Передвижная выставка «Улицы моего детства» (2016 г.) стала лауреатом XVII регионального открытого фестиваля «МОСТ» в номинации «Лучший краеведческий проект» в г. Октябрьск, который проводился в формате конкурса социальных и культурных проектов. На конкурс были представлены 72 проекта. 

Стационарная выставка «Ставрополь-Тольятти театральный» стала площадкой открытия Года театра в Тольятти, стала лауреатом 2 степени конкурса «Вдохновение-2019» и получила высокую оценку городского сообщества.

Передвижные выставки музея экспонировались в школах и учреждениях культуры города; только в 2019 году 4 передвижных выставки вывозились в 20 школ города, их посмотрели более 9000 человек. 

Работа со ставропольцами не прекращалась – регулярно встречаемся в Краеведческой гостиной; с 2018 года по инициативе ставропольцев, поддержанной музеем, проводится акция «Именины Ставрополя». 

Проводятся лекции в школах, библиотеках – 12 лекций в год с посещаемостью 360 чел. 

Проектная работа продолжается. В 2020 году музей реализует проект «ZBORKA как система инновационных форм и методов изучения краеведения в городе Тольятти», поддержанный Фондом президентских грантов. В 2020 году будет реализован проект «Краеведческая «прививка». Прогулки по городу, которого нет», проект поддержан корпорацией «Тольяттиазот».


Спасибо коллективу музея! 

На фото: директор Клевакина Елена Ивановна, главный хранитель Захарова Елена Петровна, заместитель директора Жолудева Елена Устиновна, старший научный сотрудник Дулесова Татьяна Валерьевна, научный сотрудник Гресько Лариса Юрьевна, заведующий хозяйством Горина Елена Юрьевна.



Дата :2020-08-11   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид